四川省质量技术监督局关于2017年全省检验机构工作质量分类监管考核评价结果的通报

来源:省质监局发布时间:2018-02-07 分享:

各市(州)质监局,省纤检局、省质检院、省危化所,各相关检验机构、行业质检站:

  按照总局《关于做好2017年产品质量检验机构工作质量分类监管工作的通知》(质检监函〔2017〕32号)的要求,2017年4至6月,四川省质量技术监督局对全省承担2016年产品质量监督抽查任务(含国家监督抽查、省级监督抽查)、工业产品生产许可证发证检验和风险检测任务的检验机构进行了工作质量分类监管工作考评,现将考评情况通报你们。

  一、基本情况

  2016年度,承担产品质量监督抽查、工业产品生产许可证检验和风险监测任务的检验机构共48家。通过严格的工作质量分类监管考核,最高分98.3分,最低分76分,平均得分为92.4分。其中95分及以上12家,占考核总数的24.5%;90分以上45家,占考核总数的93.75%;90分以下3家,占考核总数的6.25%。经报总局审核,并向全国公告我省Ⅰ类检验机构11家,II类检验机构32家,III类检验机构 5家。

  二、考评发现的主要问题

  根据《产品质量检验机构工作质量分类评价细则》中规定考核项目要求,此次考评存在的主要问题体现在:

  基本情况方面:机构针对专项抽查进行的抽样、检验培训无实施记录;培训多为与检测机构相关的法律法规、实验室质量管理体系、实验室安全等方面内容,培训内容和方式单一、简单,大多采用内部授课无培训效果评价;检验用标准物质(评定变色用灰卡)在检定周期内进未行期间核查。

  抽样与样品管理方面:抽样单内容填写不完整; 抽样单内容填写不正确;抽样单内容更改不规范;样品的处置程序规定不完善

  检验过程方面:未按规定的检验项目实施检验;未按标准正确实施检验;检验报告原始记录有涂改、刮改、描改现象,有的更改未经报告签发人签字确认;检验报告原始记录信息不完整,以致数据不能溯源。

  检验报告方面:检验报告信息与抽样单不能一一对应;检验报告信息与原始记录内容不能对应,检验报告中的数据与对应的原始记录内容不一致;检验报告信息不完整;检验报告结论用语与监督抽查实施方案不一致,不符合程序文件规定。

  科技创新能力:8家机构因科技创新能力而得分,包括机构开发的仪器设备得到推广应用,担任标准化技术委员会主任或副主任、秘书长职务,主持编制了国家和行业标准,在SCI、EI国际技术刊物、国内一级学报、国内核心期刊上发表了技术论文,获得地方人民政府表彰等。

  三、几点要求

  一是各市州局要针对考核中发现的问题,督促机构认真整改,对于没有按规定整改或整改效果不明显的,要有一定的措施,提升检验工作质量。

  二是各市州局要将分类监督结果与日常监督检验工作结合起来,促进检验机构规范发展、提高检验技术水平和检验服务水平。

  三是希望各检验机构要有竞争意识,锐意创新,争创一流,保持和争取更多的检验机构进入I、II类机构。

  省局在下达2018年监督抽查任务时就充分运用考核结果,在安排监督抽查任务上首先并重点优先I、II类机构,停止了个别连续两年考核结果较差且整改不到位的检验机构承担省级监督抽查任务的资格。

  

 

  四川省质监局

  2017年12月6日

 

  附件:

  2017年全省检验机构工作质量分类监管考核结果名单

序号 被检查机构名称 评价类别
1 成都产品质量检验研究院有限责任公司(四川省产品质量监督检验检测院、成都市产品质量监督检验院) I
2 德阳市产品质量监督检验所 I
3 四川省纤维检验局 I
4 农业部农用动力机械及零件配件质量监督检验测试中心(成都) I
5 四川省危险化学品质量监督检验所 I
6 绵阳市产品质量监督检验所 I
7 乐山市产品质量监督检验所 I
8 攀枝花市产品质量监督检验所 I
9 四川省烟花爆竹产品质量监督检验站 I
10 国家合成树脂质量监督检验中心 I
11 自贡市产品商品质量监督检验所 I
12 四川省石油产品质量监督检验二站 II
13 四川省泵类及通用设备产品质量监督检验中心 II
14 四川省建材产品质量监督检验中心 II
15 四川省齿轮产品质量监督检验站 II
16 宜宾市产品质量监督检验所 II
17 四川省冶金产品质量监督检验站 II
18 德阳市纤维检验所 II
19 南充市纤维检验所 II
20 石油工业井控装置质量监督检验中心 II
21 四川省密封产品质量监督检验站 II
22 成都市计量检定测试院 II
23 绵阳市计量测试所 II
24 遂宁市纤维检验所 II
25 眉山市产品质量监督检验所 II
26 四川经准产品质量监督检验有限公司(广安市产品质量检验所) II
27 四川省雅安市产品质量监督检验所 II
28 眉山市纤维检验所 II
29 绵阳市纤维检验所 II
30 四川省达州质量技术监督检验测试中心 II
31 四川省日用化工产品质量监督检验站 II
32 巴中市产品质量监督检验所 II
33 泸州市产品质量监督检验所 II
34 资阳市纤维纺织品质量监督检验所 II
35 遂宁市产品质量监督检验所 II
36 内江市产品质量监督检验所 II
37 德阳市计量测试所 II
38 四川省条码质量监督检验站 II
39 广元市产品质量监督检验所 II
40 凉山州产品质量监督检验所 II
41 南充市产品质量监督检验所 II
42 资阳市产品质量监督检验所 II
43 甘孜州产品质量监督检验所 II
44 四川省陶瓷产品质量监督检验站 III
45 阿坝州产品质量监督检验所 III
46 四川省消防与安全技术防范产品质量监督检验站 III
47 四川省电子产品监督检验所 III
48 中国测试技术研究院 III
相关附件