首页
> 特色创新 > 小微企业和个体工商户服务 > 复工复产动态

用心用情抓细抓实 千方百计稳定就业

发布时间: 2022- 07- 08 11: 49浏览次数: 信息来源:四川省人民政府

近日,由乐山市市中区人社局举行的“HR进高校‘云端’直播,‘码’上就业”直播推介活动在乐山师范学院火热举行。该校音乐学专业毕业生李蕊伶得到不少企业和单位青睐,活动现场掀起一波“抢人”热潮。

几天前,凉山州首家灵活就业服务市场在越西县挂牌成立,为灵活就业人员和雇主搭建起放心找工作和用工平台。当地灵活就业人员木出阿依木说:“有了这个平台,找工作不用到处跑了。”

今年以来,受疫情和经济下行等因素影响,就业形势复杂严峻。面对困难和挑战,省委、省政府坚决落实党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,千方百计稳市场主体,用心用情做好就业服务,有力有效促进高校毕业生等重点人群就业创业。前5月,全省城镇新增就业45.71万人,就业局势保持总体稳定。

抓细抓实政策措施,稳市场主体保就业

市场主体是就业机会的主要提供者,保就业首先要稳住市场主体。面对疫情等因素给部分企业带来的经营困难,四川坚定落实中央政策,加快配套出台本地政策,助力市场主体渡过难关,支持引导企业尽量不裁员。

为稳定市场主体,5月底,四川组织对疫情发生以来的助企纾困政策进行系统梳理,整理国家层面政策文件超170个,具体政策超3000条;省级层面政策文件超60个,具体政策超800条。在此基础上,全省推出首期10万张“助企纾困政策明白卡”,通过线下线上方式,发放到广大中小微企业和个体工商户手中。“助企纾困政策明白卡”聚焦税收优惠、融资贷款、房屋租金、社保减负等6个方面24条政策,以图文并茂方式,帮助市场主体对惠企政策看得懂、记得住、用得上,打通政策兑现“最后一公里”,加快政策兑现速度。

纾困政策的落实,鼓励企业主动作为、战胜困难。

2022年一季度,四川省人力资源市场供求情况分析报告显示,当季四川住宿和餐饮业、交通运输、仓储和邮政业、租赁和商务服务业经受住了散发疫情冲击,在人力资源市场提供的用工岗位分别较去年同期增长0.82%、0.36%、0.6%。

创新举措应对困难,促重点群体稳就业

稳就业,高校毕业生和农民工等重点群体是关键。

为千方百计拓展市场性岗位,今年四川高校首次开展书记校长联系百家企业行动。

“2022年,四川高校毕业生近57万人,同比增长7万余人,总量和增量再创历史新高。全省高校书记、校长带队走访各行各业,旨在进一步强化校企合作,大力开拓就业市场。”教育厅相关负责人介绍,截至6月8日,全省高校书记、校长已走访联系2240余家企业。

教育厅相关负责人介绍,为促进高校毕业生充分就业,四川今年采取不少创新举措:出台2022年高校毕业生就业新政,加大机关事业单位招录(聘)力度,国有企业扩大招工规模;鼓励高校毕业生等重点群体从事个体经营,按每户每年14400元的限额标准扣减有关税费;进一步扩大毕业生应征入伍规模;设立疫情防控专岗,加大政策性岗位招募力度;通过校企合作、网络招聘等拓展上海、广东、重庆等地就业市场。“我们将大力实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,提升应届高校毕业生去向落实率。”

四川是农民工大省,抓好农民工群体就业,就抓住了稳就业的“牛鼻子”。

“我现在每个月工资有5000多元。”今年初,在布拖县奔康劳务有限公司组织下,凉山州布拖县九都镇地莫村的吉保私么前往浙江省慈溪市务工。作为家里唯一的劳动力,吉保私么稳定的工资收入,让身患残疾的丈夫和两个孩子的生活过得踏实。

布拖县奔康劳务有限公司负责人胡维华介绍,截至目前,通过东西部劳务协作,今年公司已帮助500余名老乡到慈溪市务工。同时,介绍700余名老乡在当地蓝莓基地、黑山羊基地等就近就业。

人力资源社会保障厅相关负责人介绍,为推进川籍农民工稳岗就业,四川创新开展农民工外出务工“点对点、一站式”直达运输服务,探索建立“县级国有劳务公司、乡镇劳务专合社、村社劳务经纪人”三级劳务输出服务平台,促进农民工转移就业和就近就业。1至5月,全省农民工转移就业规模达2607.24万人。(记者 刘春华 江芸涵)