首页
> 特色创新 > 小微企业和个体工商户服务 > 工作动态

今年全国已新增减税降费及退税缓税缓费超3.7万亿元

发布时间: 2022- 11- 21 11: 54浏览次数: 信息来源:四川省人民政府

国家税务总局副局长王道树16日表示,今年以来,税务部门持续加大政策宣传力度,迭代升级信息系统,优化“非接触式”服务,推进各项税费支持政策精准直达纳税人缴费人。截至11月10日,全国税务系统合计办理新增减税降费及退税缓税缓费超3.7万亿元。

在当日国新办举行的国务院政策例行吹风会上,王道树介绍,具体来看,截至11月10日,已退到纳税人账户的增值税留抵退税款达23097亿元,超过去年全年退税规模的3.5倍;新增减税降费7896亿元;累计办理缓税缓费6797亿元。

王道树表示,从年初出台新的组合式税费支持政策,到5月份将大规模增值税留抵退税扩围到批发和零售业等7个行业,阶段性减征部分乘用车车辆购置税,再到8月份以来实施制造业中小微企业延续缓缴部分税费、支持企业创新阶段性减税等税费支持政策,政策步步扩围、次次加力。

他表示,各项税费支持政策积极作用不断显现,减轻了企业税费负担,助力了经济回稳向上,增强了企业发展动能。税务部门监测的全国10万户重点税源企业每百元营业收入税费负担下降了5.3%,其中装备制造业下降9.6%,帮助广大市场主体爬坡过坎、纾困解难。(记者 申铖 王雨萧)