首页
> 特色创新 > 小微企业和个体工商户服务 > 工作动态

财政厅积极发挥财政职能 助力稳就业保就业

发布时间: 2022- 11- 11 14: 37浏览次数: 信息来源:四川省人民政府

今年以来,财政厅深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳就业保就业决策部署,强化责任担当、积极发挥职能会同相关部门研究制定实施一系列针对性强行之有效的政策措施,为做好省就业创业工作提供了有力的财政支持。1—9月,全省城镇新增就业77.8万人,失业人员再就业21.2万人,就业局势总体稳定。

一是助力企业稳定岗位推出“降、缓、返、补”政策组合拳,最大力度释放政策红利,进一步纾解企业困难,降低企业生产经营成本,全力帮扶企业特别是中小微企业和个体工商户等市场主体渡难关、稳岗位。延续实施阶段性降低失业、工伤保险费率政策,将政策执行期限延长至2023年4月30日。对受疫情影响严重的餐饮、零售、旅游等22个行业生产经营困难的所有中小微企业阶段性缓缴养老、失业、工伤三项社会保险费。对所有中小微企业和符合条件的个体工商户缓缴7—9月职工医保费。对不裁员少裁员企业继续实施失业保险普惠性稳岗返还政策,并将大型企业返还比例由30%提至50%,中小微企业返还比例由60%最高提至90%。对受疫情严重影响暂时无法正常生产经营的参保企业,按每名参保职工不超过500元的标准发放一次性留工补助;对招用2022年度高校毕业生的企业,按每人1000元标准发放一次性扩岗补助,全力支持企业稳岗扩岗。1—9月,为全省参保企业新增减负128.2亿元,拨付稳岗返还资金22.6亿元,惠及全省37.8万户企业、694.5万名职工。

二是保障重点群体就业将促进高校毕业生、农民工等群体多渠道就业作为稳就业保就业工作重中之重。出台“稳就业15条”“青年就业创业13条”“公共卫生服务特别岗”等一揽子政策,盘活存量编制,扩大释放疫情防控、科研助理等公益性、应急性岗位,持续拓展高校毕业生、农民工等重点群体就业渠道。新增设立3万个公共卫生服务特别岗,重点招募省内普通高校医药卫生类专业2022届毕业生。支持公办高校新增设置科研助理岗位并按每人1万元标准给予奖补,帮助高校毕业生留校就业。开发3万个就业见习岗位,给予组织高校毕业生、16—24岁失业青年参加就业见习的用人单位见习补贴,给予吸纳见习效果好的见习基地50万元一次性奖补。持续打造“川字号”农民工特色劳务品牌,给予每个品牌20万元一次性补助,挖掘农民群体技能潜力,增强促进就业效应。1—9月,下达就业创业补助资金40.3亿元,为各项政策落地落实提供了强有力的资金保障。

三是支持创业带动就业推动完善各项创业扶持政策,激发全社会创新创业热情和活力,充分发挥创业带动就业倍增效应。全面落实创业担保贷款政策,重点加大对受疫情影响较大行业小微企业和个体工商户的支持,引导鼓励金融机构发放超过30亿元创业担保贷款。加大对初创实体支持力度,计划未来三年在全省打造100家省级创业孵化基地,每家给予90万元一次性补助,为创业者提供场地支持、租金减免、税费优惠等扶持政策,降低创业成本。鼓励高校毕业生、返乡农民工自主创业,对创业成功的,发放创业补贴、创业吸纳就业奖励等。丰富创业促进活动,支持开展双创活动周、创业大赛、创新创业峰会等各类活动,营造鼓励良好的创新创业社会氛围。1—9月,全省扶持自主创业22.4万人,带动就业约40万人。

四是帮扶困难群体就业坚持把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的困难群体作为重点帮扶对象,优先推荐岗位,优先组织见习,全力保障困难群众就业有出路、生活有保障。支持脱贫人口转移就业,对通过有组织劳务输出到户籍所在县以外地区成功就业的转移就业人员,给予400元/人一次性求职补贴。鼓励困难高校毕业生就业,对毕业年度有就业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭和特困人员中的高校毕业生以及获得国家助学贷款的高校毕业生,给予1500元/人一次性求职创业补贴。兜牢困难人员就业救助,对通过市场渠道难以就业的,通过公益性岗位兜底安置;对因疫情影响暂时失业、未参保的困难人员,给予临时救助,对参保失业保险不满1年的失业农民工,发放临时生活补助。大力实施职业技能提升行动,有效提高困难群体职业技能水平,推进实现以培训强技能以技能促就业。1—9月,帮助230万脱贫人口外出务工就业,6.4万名就业困难人员实现就业