首页
> 特色创新 > 新冠肺炎疫情防控服务专区 > 信息动态

10月四川自考 进考点要提供核酸阴性证明

发布时间: 2022- 10- 10 16: 58浏览次数: 信息来源:四川省人民政府

2022年下半年高等教育自学考试将于10月22日—25日举行。为保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,做好常态化疫情防控下的考试组织实施,日前,四川省教育考试院发布通告,提醒广大考生密切关注参考地疫情形势,及时了解参考地关于本次考试的防疫要求。

考前准备,做好健康监测

1.严格执行属地化管理

考生须提前了解并确保自己符合参考地防疫政策要求,提前做好相关准备。凡不符合当地疫情防控要求的,不得进入考点。

2.开展健康监测

考生须在考前14天起,自行主动进行体温测量,做好每日健康监测。若出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应及时就医排查。

3.申领有效“健康码”

考前,考生应通过“四川天府健康通”实名申领健康码;确保在考试结束前,健康码处于“绿色”状态。

4.提供有效健康证明

(1)考生须准备由专业医疗机构出具的核酸检测阴性证明(时效遵循参考地疫情防控规定执行,纸质、电子证明皆可),并在进入考点时主动出示;

健康码非绿色,以及居家隔离期未满的考生,须提前向当地防疫部门或社区申请外出,并向所在考点报备;

(2)若考生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者,或治愈未超过1个月的病例、不能排除感染可能的发热患者,集中隔离期未满的,根据相关疫情防控要求,须提前告知当地社区及组考部门(考点),当地组考部门(考点)根据卫健部门专业评估意见,综合研判是否具备参考条件。

5.做好日常防护

考生要做好自我防护,注意个人卫生,戴口罩、勤洗手。考前14天起,避免到国内疫情中高风险地区或国(境)外旅行、居住;避免与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及中高风险区域人员接触;减少聚餐聚会,不参加大型活动,非必要不离川。从省外返川的考生,可参照入川人员疫情防控有关规定合理安排时间,提前返回参考地做好健康应试准备。

考试实施,遵守防疫要求

1.考试当天,考生应预留充足的时间,提前到达考点接受相关检查,以免影响考试。

2.考生应自备一次性医用口罩,进入考点、考场时不得因为佩戴口罩影响身份识别。低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴;非低风险地区、发热考场的考生要全程佩戴口罩。

3.考生进入考点、考场须提供:

本人有效身份证原件、准考证、核酸检测阴性证明(时效遵循参考地疫情防控规定执行,纸质、电子证明皆可)、当日更新的绿色“健康码”。

以上材料齐全,并且现场体温测量正常(低于37.3℃)的考生,方可正常参加考试。

4.考生入场若两次测量体温达到或超过37.3℃,经当地卫健部门专业人员研判后,具备参加考试条件的,由专人负责带至发热考场参加考试。

5.考生进入考场后,须认真阅读并签订《2022年下半年自学考试考生健康情况承诺书》。

6.在考试过程中,考生如有发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的,应立即向考场工作人员报告。经卫健部门专业人员研判,确有必要到发热考场考试的考生,须遵循考点规定,服从考试安排。

7.考试结束后,考生要前后保持1米距离依次有序、迅速离开考场,不得在考点附近聚集。(记者 江芸涵)